心之所向,身之所往

《匠人》小读

申赋渔的《匠人》,终于看完。里面故事虽朴素、单纯,却也有很多让人动容的瞬间,只是很多人和事都经不住时代背景的重压,纷纷倒下了。如今读来,会难免唏嘘。

对于其中最印象深刻的是《雕匠》和《教书匠》,这两篇描述爱情的故事,里面的主人公朴素,也单纯,他们的情感也没有那么的轰轰烈烈。也许正是这种平平淡淡的情感反而更能体现出彼此对那份厮守的渴望吧。只是奈何在现实的剧本里,美好的大团圆结局一般都不太会上演。所以看完后并不怎么让人畅快,但反倒觉得真实,也许这就是生活,既阴差阳错,又如此的顺其自然。

对于这本书,当初买的时候,我承认其封面给我的吸引大于里面的内容,不过在阅读了之后,里面的内容才是大大的丰满了当初的那种喜欢。

也许是第一遍阅读,所体会的韵味并不多。但好的作品就跟好茶一样,多喝几杯总会有醇香的。

评论

© U | Powered by LOFTER